Банки Японии объявили о запуске новой валюты для смартфонов

Консорциум японских банков, возглавляемый Mizuho Financial Group и Japan Post Bank, получил от центрального банка (ЦБ) и финансового регулятора страны одобрение на создание собственной цифровой валюты. Эту валюту предполагается использовать для оплаты товаров и перевода денег с помощью смартфонов.

Как пишет Financial Times, валюта получит название J Coin и будет иметь тот же курс, что и иена. Ожидается, что она будет введена в оборот к 2020 году, когда в стране состоится летняя Олимпиада и Японию посетят миллионы туристов.

Валюта разрабатывается специально для смартфонов. Оплата будет проходить через специальное приложение с помощью сканирования QR-кодов на товарах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Индия планирует создать свою криптовалюту

Отмечается, что услуга будет бесплатной. Взамен банки получат больший доступ к данным о потребительских предпочтениях своих клиентов.

Создание собственной цифровой валюты станет ответом на запуск в Японии Alipay, сервиса платежей через мобильные телефоны китайской Alibaba. Японские финкомпании опасаются, что через этот сервис компания будет собирать данные о японцах и передавать их властям КНР.

Похожие записи

Медведев: Россия будет подстраиваться под тренды в развитии цифровой экономики

Россия в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» будет менять при необходимости ориентиры, подстраиваться под мировые тренды, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам.

C 1 октября Visa не будет гарантировать обработку операций по картам российских банков внутри России

Международная платежная система Visa выступила с последним предупреждением: с 1 октября 2015 года она не может гарантировать обработку поступающих авторизационных запросов по платежам внутри России.

Минфин: Отток капитала в 2016 году будет меньше прогноза

Отток капитала из России в следующем году будет меньше 60 миллиардов долларов, спрогнозированных ранее. Об этом заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин.

«В любом случае отток будет ниже, чем в 2015 году. Не больше $60 млрд», — отметил замглавы Минфина.

Набиуллина: рост экономики будет неравномерный

Возобновление экономического роста в РФ, по оценке Банка России, будет иметь неравномерный характер и не превысит 1,5-2%, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.